Герпес простой — Herpes simplex

Герпес простой – из клинических проявлений типичны сгруппированные везикулы на гиперемированном основании и рецидивирующие красные бляшки с эрозиями.

Этилогия

Вирус простого герпеса (ВПГ) состоит из двух тесно связанных друг с другом, но различающихся по некоторым антигенам серотипов — ВПГ-1, который классически связан с инфекций кожи и слизистых оболочек лица,  и ВПГ-2, являющий возбудителем генитального герпеса. ВПГ-1 и ВПГ-2 после первичного инфицирования персистируют в чувствительных нервных ганглиях (латентный период). ВПГ-1 является причиной наиболее часто встречающегося простого герпеса лица и губ, а также других неполовых локализаций. ВПГ-2 вызывает генитальный и неонатальный герпес и, возможно, имеет отношение к развитию рака шейки матки. Заражение ВПГ происходит воздушно-капельным и контактным путем, изредка через загрязненные предметы обихода. В настоящее время принятое ранее деление герпетической инфекции на первичную и вторичную не используется, так как многие пациенты не могут указать время первичного заражения. Вместо этого герпес классифицируется  как «первый эпизод» и «рецидив». В клинической практике у пациента чаще всего отмечается рецидив инфекции. В свою очередь «первый эпизод» может представлять собой как первичную, так и рецидивирующую инфекцию. У людей с острой или хронической иммуносупрессией течение герпеса может становиться длительным и атипичным.

 

Лабораторная диагностика

Методы лабораторной диагностики герпетической инфекции зависят от особенностей клинической картины. Во многих случаях для постановки клинического диагноза достаточно анамнеза и осмотра пациента, однако, нередко, учитывая  социальную и эмоциональную значимость заболевания, а также необходимость выбора наиболее адекватной терапии, диагноз необходимо подтверждать лабораторными методами. Лабораторная диагностика герпетической инфекции осуществляется неспецифическими и специфическими методами. Для подтверждения диагноза простого герпеса используют пробу Цинка, а также выделение вируса в культуре клеток;  определение вирусных антигенов с помощью моноклональных антител; серологические реакции и полимеразную цепную реакцию. Проба Цанка (обнаружение гигантских многоядерных клеток в окрашенных по Гимзе или Райту мазках-отпечатках содержимого везикул) является полезным методом быстрой диагностики ВПГ, однако по чувствительности уступает культуральному и иммунофлуоресцентому методам (выявляет ВПГ только в 40% случаев, подтвержденных культуральным методом).  Этот метод не является специфическим, так как она определяет не только ВПГ, но и вирус варицелла-зостер. Точность метода составляет 60-90%, ложноположительные реакции выявляются в 3-13%.  У пациентов с киническим проявлениями болезни на коже или слизистых оболочек методом выбора является изоляция ВПГ в культуре клеток. ВПГ в культуре вызывает характерный цитопатогенный эффект, который в большинстве проб появляется уже через 48 – 96 часов после инокуляции материала. Чувствительность метода  зависит от количества вируса в пробе, и даже в самых благоприятных условиях составляет 60 – 70%. Положительные результаты культуральной диагностики чаще всего отмечаются у пациентов с везикулезной стадией простого герпеса, а также при первичном инфицировании или наличии иммуносупрессии. ПЦР является более чувствительным сравнению с культуральным методом диагностики. Она используется для диагностики герпеса центральной нервной системы и неонатального герпеса.

Leave a comment