Криодеструкция

Удаление новообразований кожи является одной из актуальных задач практической дерматологии.

Высокоэффективный, безболезненный метод криодеструкции, позволяющий избежать формирования рубцов, с успехом применяю в повсевдневной практике для удаления бородавок, папиллом, актинического кератоза и других опухолей кожи. Криодеструктор последнего поколения Cry-Ac,Сry-Pro фирмы Brymill (Англия, Дания) позволяет добиться превосходных результатов в лечении, а авторская запатентованная методика позволяет избавиться от новообразований даже в таких анатомических областях, как периорбитальная область, носовые ходы, наружный слуховой проход и даже внутренняя поверхность век.

Криодеструкция — метод замораживания тканей, позволяющий безболезненно, не разрушая кожного покрова воздействовать на новообразования.

Сейчас для криодеструкции используется жидкий азот, температура которого — 195,8 °С, что значительно ниже, чем температура угольной кислоты, применяемой ранее, криогенов одноразовых баллончиков (t° от -55° до — 70°), закиси азота (t° — 75°). Это условие делает методику, несомненно, более эффективной, а специальные устройства (криодеструктор и апертюры), позволяющие наносить азот точечно с высокой степенью контроля времени воздействия, делают методику совершенно безболезненной.

Механизм криодестурукции связан в первую очередь с замерзанием межклеточной и внутриклеточной жидкости, повреждением клеточных структур, вследствие чего нарушается жизнедеятельность клетки. Формирование микрокристаллов льда внутри ткани новообразования разрушает их, а повышение уровня токсических веществ внутри клетки и остановка кровоснабжения внутри новообразования способствует разрушению ткани опухоли еще быстрее. Через несколько часов после криодеструкции происходит приток крови к очагу воздействия и происходит рассасывание разрушенных структур.

 

Leave a comment