Лечение герпеса (Treatment of herpes)

 

Как первичный, так  и эпизоды реактивации герпетической инфекции обычно носят ограниченный характер и могут не нуждаться в лечении. Достаточно проводить мероприятия для подсушивания очагов поражения и исключения вторичного инфицирования. Наиболее эффективной является общая и наружная антивирусная терапия  ацикловиром  и подобными ему препаратами.  Общая терапия показана в тех случаях, когда можно ожидать длительного течения инфекции, при наличии общих симптомов и осложнений. Общая терапия ацикловиром пациентов с рецидивирующим простым лабильным  герпесом не имеет существенного значения. Лечение бывает эффективным только в самом начале болезни (в периоде продромальных явлений или эритемы).    Острый приступ простого герпеса лица можно купировать либо наружными противовирусными средствами. Препаратом выбора является пенцикловир, 1% крем, который  следует наносить на очаги поражения каждые 2 часа в день ежедневно в течение 4 дней. В более тяжелых случаях герпеса целесообразно назначать ацикловир внутрь  (200 — 400 мг пять раз ежедневно в течение 5 дней). Наружное или общее лечение острого эпизода герпеса необходимо начинать как можно раньше. Кроме того, при болях необходимо использовать аналгетики. Первичный герпетический гингивостоматит у детей  необходимо лечить ацикловиром внутрь. Педиатрическая доза составляет 15 мг/кг перорально 5 раз в день в течение 7 дней. Общее лечение особенно полезно в первые 3 дня болезни, так как это существенно ускоряет сроки заживления проявлений болезни. Наиболее простым способом профилактики оро-фациального является защита от ультрафиолетового облучения (использование фотозащитных средств).   При тяжелой и рецидивной герпетической инфекции, или пациентам с явлениями иммуносупрессии ­рекомендуется антивирусное лечение, ­и мероприятия, предотвращающие факторы, способствующие рецидивам. При частых рецидивах герпеса профилактически рекомендуют прием ацикловира в дозе 400 мг два раза в день в течение нескольких недель или месяцев.  Имеется потенциальный риск развития устойчивых штаммов, но это отмечается редко даже у иммуносупрессивных пациентов.    При неэффективности ацикловира альтернативными средствами являются валацикловир, и фамцикловир. По эффективности прием валацикловира внутрь столь же эффективен, как внутривенное введение ацикловира. В резистентных случаях хорошего терапевтического эффекта можно добиться наружным применение idoxuridineи связанного с ним trifluorothymidine.  Пациентам с иммуносупрессией может потребоваться внутривенное введение ацикловира, а также использование фоскарнета. При рецидивах болезни рекомендуют также  видарабин, ­интерфероны, и интерлейкин 2 и другие средства, хотя эффективность их не надежная. Герпетическое поражение глаз должно проводиться одновременно с офтальмологом. Для наружной терапии используют idoxuridine, vidarabine, иtrifluridine.

Следует иметь в виду, что простой герпес является самой частой предрасполагающей причиной развития многоформной экссудативной эритемы. Установлено, что профилактическая антивирусная терапия может уменьшить частоту рецидивов этой эритемы.

Лечение генитального герпеса

Для терапии первого клинического эпизода генитального герпеса рекомендуется использовать внутрь ацикловир 200 мг пять раз в день или 400 мг три раза вдень; фамцикловир 250 мг три раза в день; или валацикловир 1000 мг в день в течение 7 – 10 дней. Лечение рецидивирующего генитального герпес должно быть индивидуализированным. Необходимо тщательный сбор анамнеза, включая сексуальный, осмотр в период клинических проявлений и обязательное лабораторное подтверждение диагноза (последнее имеет важное психологическое значение). Диагноз лучше всего подтверждать выявлением вируса в культуре и тестом прямой иммунофлуоресценции.  Тактика лечения зависит от ряда факторов, включая частоту рецидивов, тяжесть рецидивов, инфекционный статус полового партнера, психологическое отношение пациента к наличию инфекции у партнера. Пациентам с легкими слабовыраженными проявлениями герпеса лечение, как правило, не требуется. Им, однако,  необходимо разъяснить правила профилактики инфицирования.  Пациентам с выраженными клиническими проявлениями болезни и психологическими расстройствами показано перемежающееся лечение. Это лечение необходимо начинать как можно раньше, при появлении первых симптомов рецидива. Перемежающая терапия уменьшает длительность рецидива на 1 день, однако даже этот срок важен для пациентов, обеспокоенных каждым рецидивом.  Средствами для терапии рецидивирующего герпеса являются ацикловир 200 мг пять раз в день или 800 мг два раза в день, или фамцикловир 125 мг два раза в день (длительность лечения для обоих препаратов составляет 5 дней). Валацикловир можно использовать в дозе 500 мг два раза в день в течение 3 дней. Пациентам с очень частыми рецидивами (более 6-12 рецидивов в год) рекомендуют супрессивную терапия.  Ацикловир, 400 мг два раза в день, 200 мг три раза в день или 800 мг один раз в день уменьшает рецидивы у 85% пациентов, а у 20%  в период терапии они отсутствуют. У пациентов с количеством рецидивов более 10 вгода эффективно использование валацикловира, 500 мг/день (или 1000 мг/день), или фамцикловира, 250 мг/день. Кроме того, хроническая супрессивная терапия на 85% уменьшает асимптомное выделение вируса. Большинство пациентов через 10 лет прекращают супрессирующую терапию в связи со значительным уменьшением количества рецидивов. Супрессивная терапия является безопасной и лабораторного мониторинга не требуется. Для профилактики герпеса рекомендуют смазывать места возможного возникновения герпеса 0,025-0,5% водным раствором сульфата цинка 2-4 раза в месяц. Сульфат цинка также можно использовать в форме геля.

497 comments

Leave a comment