Аногенитальные бородавки (anogenital warts)

Аногенитальные бородавки (венерические бородавки, остроконечные кондиломы). Причинами заболевания являются ВПЧ типов 6 и 11, реже типов 16, 18, 31 и 33 (последние четыре типа являются онкогенами).

Остроконечные кондиломы относятся к инфекциям, передающимся половым путем (ИППП). Заражение взрослых людей происходит, как правило, от половых партнеров, имеющих клинически выраженные проявления болезни. Остроконечные кондиломы чаще всего возникают в возрасте 18–25 лет. Средний возраст заболевающих женщин составляет 22 года; мужчин — 19 лет. За последние 20 лет отмечается резкий рост числа больных остроконечными кондиломами. Они являются одной из наиболее частых ИППП, уступая только гонорее и хламидиозу. Асимптомное носительство возбудителей остроконечных кондилом наблюдается у 6–10% людей. Возбудители заболевания выявляются более чем у 50% женщин, посещающих больницы для лечения ИППП. Полагают, что в развитых странах остроконечные кондиломы имеются у 3–28% женщин. Инкубационный период длится от нескольких недель до нескольких лет (в среднем 1–9 мес). Остроконечные кондиломы представляют собой мелкие новообразования, располагающиеся на неизмененном основании в виде тонкой нити или короткой ножки, напоминая маленькую бородавку, малину, цветную капусту или петушиный гребень (рис. 143). Цвет их в зависимости от локализации может быть телесным или интенсивно-красным, а при мацерации — снежно-белым. По форме остроконечные кондиломы могут быть плоскими или экзофитными, иногда достигают размеров крупных опухолей; реже приобретают бородавчатую, нитевидную или висячую форму (последняя особенно характерна для кондилом, локализующихся на половом члене).

Остроконечные кондиломы чаще всего локализуются на местах, которые подвергаются травмированию при половых контактах: у мужчин — на уздечке, венечной борозде, головке и крайней плоти полового члена; реже — на стволе полового члена и мошонке, где нередко бывают множественными. Экзофитные кондиломы иногда поражают уретру (изолированно или в сочетании с экстрауретральными кондиломами). Они могут располагаться на протяжении мочеиспускательного канала и давать клиническую картину хронического уретрита; иногда кровоточат. У женщин остроконечные кондиломы обнаруживаются на наружных половых органах, в мочеиспускательном канале, влагалище, на шейке матки, примерно в 20% случаев — вокруг заднего прохода и в промежности. Нередко они локализуются только на губках уретры (внутренней ее стенке); в этом случае они могут давать картину хронического уретрита. На сводах влагалищной части матки остроконечные кондиломы наблюдаются преимущественно у беременных. Экзофитные кондиломы на шейке матки наблюдаются приблизительно у 6% больных женщин; они могут быть изолированными или сочетаются с поражением вульвы.

Остроконечные кондиломы, локализующиеся в области ануса и прямой кишки, являются следствием гениторектальных половых контактов, особенно у мужчин. Причиной их обычно является ВПЧ 6-го типа. У 50% мужчин, имеющих остроконечные кондиломы в области заднего прохода, их обнаруживают и на слизистой оболочке прямой кишки, особенно у гомосексуалистов.

У женщин на фоне беременности, ВИЧ-инфекции, гемобластозов и иммуносупрессивной терапии остроконечные кондиломы могут разрастаться до гигантских размеров (гигантские остроконечные кондиломы) Эти кондиломы могут значительно разрушать подлежащие ткани, но они не малигнизируются, однако могут затруднять роды, быть причиной сепсиса и даже смерти больной.

Гигантские карциномоподобные кондиломы Бушке – Ловенштейна изначально представляют собой злокачественную опухоль. Они возникают из длительно существующих остроконечных кондилом, особенно у людей, неудачно леченных, например, подофиллином. Эти кондиломы чаще всего отмечаются у мужчин на половом члене и около заднего прохода.

Признаками малигнизации остроконечных кондилом являются быстрое увеличение за счет периферического роста, уплотнение, появление кровянистых выделений и болезненности. Многочисленными клиническими, цитологическими и гистологическими исследованиями установлено, что одной из причин дисплазий или интраэпидермального рака шейки матки являются ВПЧ типов 16 и 18.

ВИЧ способствует реактивации и экспрессии ВПЧ, а при локализации патологического процесса на шейке матки и в области заднего прохода — трансформации остроконечных кондилом в рак.

Leave a comment