Осложнения герпеса

Герпетическая экзема является тяжелым осложнением атопического дерматита (варицеллиформное высыпание Капоши). Это осложнение возникает у пациентов с тяжелым, плохо поддающимся терапии атопическим дерматитом, и имеющим высокий уровень IgE. Диссеминация ВПГ-1 или ВПГ-2 может также осложнять тяжелый себорейный дерматит, чесотку, болезнь Дарье, пемфигус, пемфигоид, ожоги. При тяжелом течении герпетической экземы в начале на коже появляются сотни везикул с характерным пупковидным вдавлением в центре, характерны также лихорадка и регионарный лимфаденит (рис. 221). Предрасполагающим фактором к возникновению экземы Капоши у 2% пациентов является наружное использование иммуномодуляторов. Лечение проводится ацикловиром (внутрь или внутривенно).

У пациентов с дефицитом Т-клеточного иммунитета герпетическая инфекция имеет такие клинические проявления, как и  у людей с нормальным иммунитетом, однако они протекают тяжелее, склонны к разрушению пораженных тканей и трудно поддаются терапии. Иммунодефицитное состояние способствует развитию прогрессирующего герпетического поражения кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Трансформация герпетических эрозий в болезненные, плохо заживающие язвы является характерны симптомом иммунодефицита. ВПГ является важным этиологическим фактором рецидивирующего кератоконъюнктивита и связанными с ним помутнением роговицы и утратой зрения. Герпетические заболевания глаз, как правило, обусловлены реактивацией вируса в ганглиях тройничного нерва, хотя возможно первичное заражение. Простой герпес при наличии иммуносупрессиивстречается часто, имеет тяжелое, длительное течение, может становиться диссеминированным, сочетаться с общими симптомами поражения организма больного. У 70% больных, получающих иммуносупрессивную терапию по поводу трансплантации почек или костного мозга, реактивация герпетической инфекции происходит в течение первого месяца от начала лечения иммунодепрессантами.

В некоторых случаях у больных через 7–10 дней после разрешения герпеса возникает многоформная экссудативная эритема, этиологически связанная с ВПГ и поддающаяся терапии ацикловиром.

 

Дифференциальный диагноз

  • Импетиго
  • Герпес опоясывающий
  • Первичная сифилома
  • Вторичный сифилис (папулы)

Leave a comment