Доказательная дерматология

В последнее время в отечественной медицине, и дерматологии в частности,  существенно изменились подходы к пониманию патогенеза, принципов назначения лекарственных препаратов, диагностических методик.
Экономические трудности последних лет, отсутствие единой правовой базы, невозможность обмена опытом с зарубежными специалистами, ошибки диспансерного метода и отсутствие лекарственных препаратов, зарегистрированных в большинстве стран мира, но не в России, обусловили так называемый информационный вакуум, и как следствие — устаревший подход, низкий уровень медицинской помощи в нашей стране. Ранее в своих назначениях врач специалист мог основываться только на собственном личном опыте, предпочтениях, формируя мнение об эффективности того или иного лекарственного средства (методики) на основе данных, предоставляемых самими фирмами производителями. В то же время о целесообразности применения методики или эффективности препарата должен судить не один специалист. Решающую роль в выборе стратегического решения должна играть не личная пристрастная оценка, а коллегиальное мнение многочисленной группы экспертов, непосредственно имеющих отношение сначала к исследованию оценки эффективности, а в дальнейшем к накоплению опыта в отношении конкретного метода.

Сегодня на вооружении врача-дерматолога стоят не только «гайдлайны» — общепризнанные международные методики, опубликованные в независимых крупных научных изданиях, но и возможность обмена опытом с зарубежными специалистами, интернет. Участие в интернациональных исследованиях и проектах, международных конференциях и конгрессах, консилиумах и стажировках позволяют современному специалисту, обобщая опыт прошлых исследователей, быстрее и эффективнее  продвигаться в поиске диагноза, выбирать быстрое оптимальное лечение.

Leave a comment