Правильно ли использовать темины «пограничный», «сложный» и «интрадермальный» при родинках?

Термины «экзофитный» и «эндофитный» предусматривают гистотопографию, «силуэт» невуса, находясь ближе к клинике, чем понятия «пограничный», «сложный» и «интрадермальный».  Согласно классической концепции меланоцитарного невуса  (Горделадзе А.С., 1969) пограничный, сложный и интрадермальный невусы являются стадиями морфогенетической цепочки и процессом «откапливания» («Abtropfung») невусных клеток из эпидермиса в дерму. Эта точка зрения долго оспаривалась; предполагалось, что предшественники меланоцитарных клеток в дерме происходят из определенных ниш, например, области луковицы волосяного фолликула. В последнее время в дерме были найдены единичные меланоциты у взрослых в норме. Традиционные гистологические термины «пограничный», «сложный» и «интрадермальный» невус относительны, так как, в пограничном невусе нередко есть по крайней мере несколько дермальных меланоцитарных клеток, и, наоборот, лишь в единичных случаях интрадермальный невус не содержит хотя бы нескольких пролиферирующих меланоцитарных очагов в эпидермисе.

Существует мнение, что ДМЦО при травматизации могут приобретать атипические гистологические черты – признаки цитологической атипии, пэджетоидное распространение за пределами травмы, дермальные митозы, что требует более пристального внимания.

Как правило, наличие волос в меланоцитарном образовании свидетельствует о его доброкачественности, однако имеются описания ЗМ, содержащих волосы . Более частое иссечение меланоцитарных образований в теплое время связывают с косметическими соображениями, выбором одежды, программами профилактики рака кожи дерматологами .

0 comments

Leave a comment