Невус Спитц (Spitz)

Доброкачественная пролиферация крупных веретеновидных, овальных или округлых (эпителиоидных) меланоцитов, в эпидермисе и дерме с формированием сложного или интрадермального невуса.

Синонимы: веретено- и эпителиоидно-клеточный невус, невус из веретеновидных и/или эпителиоидных клеток, доброкачественная ювенильная меланома.

НС чаще встречается в первые 20 лет. Точные данные о возрасте недоступны, так как у взрослых патологи стараются этот диагноз не ставить, а у молодых диагностируют при каких-то необычных морфологических проявлениях невуса. Обычно встречается у людей с белой кожей, хотя возможно у лиц монголоидной и негроидной рас они недооцениваются. Локализация любая, у детей чаще на лице, у женщин – на бедре.

Размеры до 2 см, обычно менее 1 см. Начальный период быстрого роста сменяется стабилизацией, в отличие от ЗМ, когда рост образования  неуклонный. Большинство НС слабо пигментированы. Классически – розовые, красноватые папулы куполообразные, с округлыми четкими границами, небольшими чешуйками. Пигментация обычно равномерная, за исключением комбинированного НС и НС с гало-реакцией. Изъязвление не характерно (бывает у детей, в других случаях надо исключать ЗМ). Большинство НС единичные, но встречаются и множественные, гроздьевидные. При сыпевидном НС – множественные папулы на конечностях или по всему телу, развиваются в течение нескольких недель или месяцев. Такой вариант роста дифференцируют с метастазами ЗМ.

Гистологически НС на разных этапах развития имеет разную картину. Начало связано с пролиферацией крупных овальных МЦ с обильной эозинофильной цитоплазмой и крупными везикулярными ядрами в пограничной зоне на протяжении нескольких миллиметров. Характерно постоянство многоядерных клеток с обильной цитоплазмой, обычно мономорфных,  даже в небольших образованиях. При наличии единичных МЦ над пограничной зоной, они равномерно распределены. По мере увеличения образования эпидермис над пролифератом утолщается за счет гиперплазии шиповатого и базального слоя с ороговением, базального слоя с выраженными акантотическими тяжами, с формированием невусных гнезд.

Вокруг пограничных гнезд НС имеются щели, отграничивающие МЦ друг от друга и от эпидермиса. Гнезда могут локализоваться в эпидермисе и/или в основании акантотических тяжей. Прогрессия процесса характеризуется увеличением размеров МЦ гнезд. В эпидермисе встречаются тельца Камино (Kamino) – бледно-розовые шарики величиной до нескольких кератиноцитов, часто с фестончатыми краями, вокруг сдавленных кератиноцитов в форме полумесяца. В отличие от более эозинофильных дискератотических клеток, их основным компонентом является материал базальной мембраны. Поэтому для них характерна положительная реакция PAS, иммуногистохимические реакции на компоненты базальной мембраны (ламинин, коллаген IV).

Инволюция является наиболее частым исходом НС. Гиалиноз стромы встречается чаще у взрослых, чем у детей. Гиалинизированный НС следует дифференцировать с дерматофибромой, десмопластическим ГН, метастатической карциномой и  ЗМ. Иногда в НС встречается ослизнение стромы. НС предлагается иссекать полностью. FISH-диагностика имеет ограниченное применение в дифференциальной диагностике атипичных вариантов НС и ЗМ.

Leave a comment